?

Log in

No account? Create an account
d0c
d0c
.................

Август 2015
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

d0c [userpic]
Возвращение в Питер четверть века спустя

И, где бы ни был, я останусь, кровью прорастая
В твоих холодных черных простынях...


День первый:
Отлет. Прилет. Въезд.


Сказать честно, я даже не думал, что когда-нибудь у меня получится съездить в город, где я родился. Как-то не складывалось, а если и выезжал за границу в отпуск, то тянуло в те страны, где я еще не был. Но так получилось, что моя племянница выходила замуж, а я пообещал ей что приеду, поэтому обещание надо было выполнить.
Больше всего я хотел посетить дачный поселок Мартышкино, и когда билеты в Питер были уже на руках, я уже смаковал виды в Google Earth, к моему удивлению туда заехавших на своем "фотомобиле" !
Я не большой любитель гостиниц, я больше люблю квартиры. Они как-то помогают окунуться в атмосферу города, почувствовать его. И я не люблю быть привязанным к завтракам в определенное время, и я не люблю, когда в моем номере снуют всякие уборщицы. Я люблю когда иначе, по-простому. И поэтому решил снять квартирку в центре. Квартирку нашел на сайте http://sutochno.ru. Сайт дает удобный интерфейс поиска квартир и связи с хозяином.
Рекомендую.
Итак, шекели обменены на доллары и евро, чемоданы собраны. В аэропорт из Хайфы добирались на поезде, на мой взгляд это удобнее всего и быстро. На сдаче багажа пришлось перетасовывать вещи в чемоданах, Аэрофлот ограничивает их вес до 23 кг. Места почему-то были для нас уже выбраны (непонятно каким образом) и в самолете пришлось меняться с пассажирами, чтоб как-то разместиться вместе с детьми.
Мой сын Дэйвид очень ждал этой поездки, он много слышал о России, и ему было интересно побывать в городе, где родился его папа. Плюс ему пообещали ряд аттракций, которых он очень ждал.

IMG_5400s
На фото: Дэйвид и Рон в аэропорту Бен-Гурион, втыкают в фонтан-дождь :)



И вот мы уже в самолете. Аэрофлот практикует полеты на Airbus а320, это прямой конкурент Боингу-727 и 737, разработанный европейцами, штаб-квартира которого находится во Франции.
Самолет скромный, 2 ряда по 3 места в каждом. Проход между рядами узкий. Места пассажиров тоже тесноваты. Полки для ручной клади вместительные. Рейс в итоге задержали почти на час, не понятно по каким причинам. Пришлось ждать взлета прямо в самолете. Еду подавали скромную. Причем выбора не было что туда, что обратно. Какой-то кусок рыбы и рис. Кусок хлеба, булочка, масло, кекс. Перед едой один раз разносили напитки (алкоголь не предлагали вообще). А после еды - кофе/чай. Кофе был невкусным и разбавлялся порошком-кремом. Чай был нормальным. Но каким-то загадочным образом кончился сахар! Но в целом полет прошел нормально. Российские стюардессы порадовали своим терпением и вежливостью. Когда летели обратно, стюардессы Аэрофлота были и менее симпатичными и менее дружелюбными. Причем от одной из них сильно воняло потом. Но я, в принципе, человек терпеливый и позитивный по своей сути, и меня всякие такие вещи скорее забавляют, чем раздражают.
Аэропорт Пулково встретил своим новым терминалом, но впечатления он на меня не произвел особого. Нормальный такой аэропорт. При получении багажа в эфире на весь аэропорт звучали какие-то предупреждения о взятках и т д. Было немного странно и забавно это слушать.
При проверке паспортов нас обслуживала строгая баба в пилотке, выражение лицa которой говорило одно - КАК ВЫ МЕНЯ ВСЕ ДОСТАЛИ. Я летел всей семьей и с мамой. Маму, которой уже за 70 лет, почему-то настойчиво пытались отправить в другой проход. Мое объяснение, что я хочу чтоб мы были вместе, было воспринято в штыки и недовольным ворчанием. В жену вселилась нервная смешинка, видимо она столкнулась с тем, чего очень боялась:агрессивным совковым обслуживанием. Но к счастью, все в итоге оказалось не так, но об этом позже.


На видео: аэропорт Пулково, на последних 5-ти секундах видно приземление нашего самолета.

Родственники (сестра с мужем и племянница с женихом) встретили нас радостно. Катька-красавица звездила в легком коротком платьице. Закинув чемоданы в два джипа мы понеслись по шоссе в Питер. Первое что бросилось в глаза - это плакаты и лозунги. Я не помню точные слова на них, но суть была такова: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РОССИЮ В СТРАНУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ!
И все что мы читали потом было в похожем стиле. Все было очень позитивно, даже немного приторно. Я стал обращать внимание на вывески и названия магазинов. Они тоже несли в себе сплошной позитив: УЛЫБКА РАДУГИ, ВЕСЕЛЫЙ ЦВЕТОЧНИК и т д. Позже я и на продуктах читал подобное: батон НАШЕ СОЛНЫШКО, сосиски КОГДА ЕДА - В РАДОСТЬ, кефир ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК, СЫР ИЗ МОЛОКА СЧАСТЛИВЫХ КОРОВ, ЧИСТАЯ ВОДА - ЧИСТОЕ ЗАВТРА и т д. Все в позитиве, все в радость и в светлое будущее. В общем-то ничего плохого я в этом не вижу, просто было непривычно:)


IMG_5423s IMG_5420s

Город встретил своим современным величием и убранными улицами, подсвеченными зданиями. Народ ездит на хороших тачках. Ездит быстро. Часто подрезая друг друга. Трамваев оказалось катастрофически мало. За 25 лет их облик мало изменился, и они просто исчезают. И машины гоняют по пустующим трамвайным рельсам. Троллейбусы попадались тоже 25-летней давности. Оранжевых знаменитых автобусов-икарусов не заметил, их заменили какие-то другие. Я вертелся по сторонам, поглощая и впитывая буквально все вокруг. Хотелось петь песни Розенбаума о Ленинграде, ДДТшную ЧЕРНЫЙ ПЕС ПЕТЕРБУРГ, и другие песни. Невольно вспомнился рэп Рикошета - ЭТО МОЙ ГОРОД :) Было как-то в тему, не знаю почему:)


Я очень переживал за погоду. Буквально за несколько дней до нашего прилета в городе выпал какой-то страшный град. Дожди лили как из ведра. Но Петербург встретил меня хорошей погодой. И все наше пребывание здесь как будто было кем-то спланировано на небе. Я почувствовал на себе и промозглый питерский ветер и настоящий ливень и моросящий дождь, и тучи над головой и ясное небо, и солнышко и летний дождик.  Причем дней с хорошей погодой было намного больше. И те пасмурные дни только добавляли вкусовых качеств к нашему пребыванию.
Мы приехали на нашу квартирку. Оказалось, что лифта нет. Хотя на сайте четко было указано, что он есть. Я сказал по этому поводу хозяину квартиры он там что-то пробормотал что в этом виноват его менеджер (?), но цену спустить естественно не предложил, а я в общем-то и не настаивал, хотя конечно мог предъявить претензии.
В Питере все дворы и подворотни теперь закрыты решетками с кодом, просто так ни к кому не сунешься. Наш двор не был исключением. С улицы решетку открываешь кодом. Попадаешь в колодец двора. Там парадные, тоже с кодом, наша дверь правда не функционировала, и поэтому открывалась просто. Лестница в подъезде встретила мрачным духом 80-х, вход встретил едким запахом мочи, и какой-то обвисшей дверью в подвал, лампочки на лестнице не работали. Мы втянули тяжелые чемоданы на последний третий этаж. Там была еще одна решетка, которая открывалась ключом. Дверь в квартиру снаружи запиралась одним замком. А изнутри аж тремя! В общем все было в каком-то очень оборонительном стиле:) С одной стороны это давало чувство некой безопасности, с другой подталкивало на беспокойный вопрос: а почему такая защита? А на первом этаже висел призыв по борьбе с наркобизнесом :)))
IMG_5402s IMG_5403s

Сама квартира оказалась поменьше, чем выглядела на фотках. В принципе было чисто, но пыльно. Сантехника скромная. Средств для уборки практически не было, что обратило мою жену в состояние паники. Душ был с потрескавшейся эмалью и царапал руки. Стульчак держался на одном болте. Но хозяин оказался расторопным и приятным мужчиной и на следующий день приволок все, что мы попросили: мыло для посуды, средство для мытья сантехники, новую половую тряпку и новую ручку душа. Окна из квартиры выходили на другую сторону колодца. Поэтому шторы старались держать закрытыми, иначе вся твоя жизнь проходит на виду квартир напротив. Квартирка была вполне функциональна. Но не хватало настольной лампы. Хозяин даже попытался нам ее надыбать, но у него вроде не получилось это сделать. Убили в квартире поющие краны. Они иногда начинают петь (свистеть). Подходишь, подкручиваешь, свист пропадает. Через какое-то время вдруг снова начинают завывать. Иногда повоют и сами замолкают.
Кстати воду в Питере уже пьют только кипяченую или как в Израиле покупают питьевую в супермаркетах. Помню, в детстве, пили прямо из крана, дав немного отстояться в графине. Но как мне объяснили подобное уже не практикуется, люди не рискуют. Мы воду покупали. Она там дешевая. Тем более с сегодняшним курсом рубля. Но о ценах в другой части повествования.
Напротив квартиры была замурованная дверь со смачной надписью.
IMG_5405s

Подоконники на лестнице в плачевном состоянии.
IMG_5413s

Чуть выше лестница вела на чердак. Я заглянул - мрачно, как в мои 80-е.

IMG_5407s

Все это придавало некий ленинградский колорит, и, может, кого-то это шокирует, но меня прикалывало.
Был питерский дух эдакого города-красавца для туристов, который своим великолепием поражал не меньше, чем и второй, темной своей стороной.
Мы были очень уставшие и легли спать. Ночью кусали питерские комары. В общем, все было нормально. Питер такой, какой он был, есть и будет:)

( Продолжение по этой ссылке: http://d0c.livejournal.com/187496.html )


Comments

Два вопроса - а где хата была и сколько стоила?
И да, встреча на фейс-паспорт-контроле в Раше убивает. Чо припёрлись, называется )))

Улица Казанская, в паре минут ходьбы от Казанского собора:)
Вот его ценник:
3300 руб от 2 суток
3000 руб от 9 суток
2800 руб от 15 суток
2500 руб от 24 суток
5000 руб — цена за сутки в Праздничные Дни.

Я заплатил в разгар сезона дороже на 500 рублей.

Ну 50-60 баксов в сутки - нифига не дорого на самом деле. И район отличный. Супер.