?

Log in

No account? Create an account
d0c
d0c
.................

Август 2015
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

d0c [userpic]
Возвращение в Питер четверть века спустя (продолжение, часть 2)

День второй:
акклиматизация, родной дом


( Читать предыдущую часть вот по этой ссылке: http://d0c.livejournal.com/187229.html )

Проснулись мы, естественно, не рано. Мы вообще не привыкли рано вставать и куда-то бежать. А тут еще и перелет такой был.
Сестра моя позаботилась и закинула нам в холодильник всякие колбаски и сыры, и прочие продукты первой необходимости.
Так как моя семья соблюдает кашрут (кроме меня, грешного), то все колбаски достались мне:)
Мы позавтракали под дикий грохот с железной крыши. Какие-то работники ходили по крышам, собирали с них всякий хлам, меняли железные листы и скидывали их прямо вниз во двор колодца. Особых мер предосторожности я не заметил, ни внизу, ни на самой крыше. Когда работники свалили, я сделал фотку на память.
IMG_5444s




Пришло время поднимать задницы и заняться делом. А именно: поменять доллары/евро на рубли и отовариться в продовольственном магазине.

Обмен валюты здесь происходит, насколько я понял, только в банках. Мы такой нашли на углу Невского и Казанской и там я благополучно обменял купюры. Курс был примерно 58 рублей за доллар. В банке народу совсем мало, буквально несколько человек. Практикуют те же номерки, которые берешь на входе. Там же стоят и банкоматы. Они закрываются вместе с банком в 20:00. Снаружи банков банкоматов, как принято в Израиле нету. Но есть некоторые банки, где внутри оставляют отделение с банкоматами на 24 часа. Такой я нашел на Большой Морской. Проверил свою кредитку, работает. Даже снял для пробы немного денег. Все технологии работают, можно не беспокоиться. Видел банкоматы на входе в метро. Но так и не понял можно ли через них снимать деньги или наоборот только вкладывать. В любом случае я пользовался впоследствии только вот этими двумя банками для обмена валюты и для снятия денег со счета. Но банков тут тьма. Я даже не знаю кому нужно здесь такое кол-во банков. Как минимум в центре их очень много.

Пока шел к банку и обратно я смотрел на людей. И это было одно из самых ярких впечатлений. В центре города - море хороших красивых лиц, сногсшибательные красавицы на каблучках и в коротких юбках и платьицах на длинных стройных ногах. Люди одеты с иголочки, стильно, красиво. Причем неважно какой именно стиль. Это мог быть элегантный стиль, или ретро, или неформальный. Но разнообразие вкусов и подбор одежды просто поражал. Я вертел головой в разные стороны и чуть ли не показывал на всех пальцами. Европа. Красиво. Кайфово. Свободно. Стильно. Разнообразно. У Казанского собора на гитаре играли какие-то панки. Играли хреново но нетрезво и весело. Ну и пытались собрать денежку с прохожих за свой креатив.
Улицы чистые. Мусора нет. Настроение сразу стало бодрым, и мы продолжили наш поход в супермаркет.
Зашли в супермаркет Дикси. Присутствие коляски с ребенком повергло немногочисленных посетителей в шок. Люди нервничали. Особенно более старшее поколение. Люди покупали немного. Несколько помидорок, кто-то пивасик, кто-то квасик. С тележкой были только мы. Люди говорят очень тихо. Даже если прислушиваешься, с трудом можешь разобрать слова. В Израиле говорят громко, и сразу стало как-то неудобно и автоматически мы тоже понизили свои голоса. Сначала мы выбирали продукты посматривая на цены. Грубо говоря, чтоб перевести в шекели, надо было делить на 15. На каком-то этапе я с вычислениями закончил, потому что понял что для меня тут все очень дешево. Даже то, что здесь считается недешевым. Курс рубля дает о себе знать, туристу это на руку. Обслуживающий персонал в основном люди из Таджикистана и других подобных республик: терпеливые, приветливые. Подойдя к кассе, мы обнаружили что на кассе нет весов, и, оказывается, фрукты и овощи надо взвешивать самим. Мы создали пробку, тут же позвали еще одну работницу и открыли новую кассу. Терпеливое и оперативное обслуживание радовало и особенно радовали цены. 3 бутылки пива Балтика мне стоили по 2.5 шекелей штука))) Выбор продуктов хороший, разнообразный. Все что надо было - нашли. Позабавил отдел алкогольных напитков. Водки там было много, разных производителей. Прикололи маленькие бутылочки водки, коньяка. Типа, карманные)))  И названия были прикольные. И опять же, позитивные)

IMG_5431s

Дикси не самый дешевый магазин, но цены все равно смешные.
Если кому интересно взглянуть на квитанцию, то вот она:

IMG_5435s

Пока ходили по банкам и маркетам, я успел сделать пару фоток на канале Грибоедова.

IMG_5429s

Сын сразу захотел на кораблик и мы решили что завтра будем кататься по рекам и каналам.

IMG_5427s

По крышам я не гулял и Оле тоже не позвонил. Может вы позвоните? ))

Вернувшись домой с продуктами, я немного отдохнул. Далее мне предстоял очень непростой вечер. Я должен был приехать в квартиру где жил с малых лет.
Мы сели на автобус у Казанского собора и поехали через город в Ленинский район, на проспект Газа. Ныне он называется Старо-Петергофский.
Автобус трясся и застревал в пробках. Полз по Театральной, по Фонтанке и выплюнул нас на остановке где я обычно садился на трамвай и ехал в школу.
Я вытащил мобилу и просто начал снимать. Меня захлестнули противоречивые чувства. Я пожирал каждый метр ведущий к моему бывшему дому, двору, парадной.

Во дворе один из ухажеров племянницы признался в вечной любви, эту надпись теперь не смыть.
Она теперь как и любовь - вечна!

IMG_5438s

Мурашки по коже на самом деле были от всего этого. Странные ощущения.
Вроде все родное, но уже чужое. А главное мало что изменилось.
Только вот двор теперь превратился в автомобильную стоянку.
Раньше здесь по двору бегала детвора и играла в прятки, в футбол и прочие игры.
В 80-е годы машин было во дворе очень мало, единицы: наш москвич 412, соседский такой же и еще волга-такси другого соседа, и все.
А зимой вообще ни одной, все машины ставили в гараж, за городом.
В общем движемся дальше, непосредственно в саму парадную и на 5-й этаж домой!


Дома мы, конечно, поели, выпили и покурили. Картошка, кстати, местная очень вкусная. Правда, черная как угли, вся в черноземе, тяжело чистить.
В общем, на этом завершился один из важнейших дней этой поездки.
Как я уже вроде говорил, чувства одолевали противоречивые.
Радостно было от самого визита в родные дворы. Грустно было от того, что центр города, конечно, вылизан, а вот жилые кварталы, особенно старые, вот как мой, например, выглядят также обветшало, старо, потрепано и где-то даже удручающе...
Продолжение по ссылке вот здесь: http://d0c.livejournal.com/187692.html




Comments
(Anonymous)

Это Люба (Philadelphia). U.S. Tebya ponimayu! Double feelings...