?

Log in

No account? Create an account
d0c
d0c
.................

Август 2015
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

d0c [userpic]
Возвращение в Питер четверть века спустя (продолжение, часть 4)

День третий продолжается.
Пьяные рок-музыканты и старые друзья.

( Читать предыдущую часть вот по этой ссылке: http://d0c.livejournal.com/187692.html )

Ливень застал нас врасплох прямо у Медного Всадника. Мы побежали сначала под одно дерево, а когда оно начало протекать перебежали под другое, более густое.
Там уже собралась целая компания таких же потерпевших.
IMG_5485s

Но вскоре ливень пробил и эту естественную защиту, и люди бросились в рассыпную прямо под дождь искать убежища в автобусах или под сводами Исаакиевского собора.
Я сбегал на разведку и присмотрел общественный платный туалет, у входа которого можно было как-то приютиться, и перетащил всю свою семью туда.
Стоим, думаем, что делать. Погода явно не намеревалась заканчивать свой холодный душ, и мы решили вызвать такси.
Такси вызвать удалось со второй попытки. Но и она оказалась неудачной. Мы стояли, а такси все не приезжало. Тогда я снова позвонил в службу такси, и захотел поинтересоваться, приезжал ли кто-нибудь, не пропустил ли я машину, приехала ли она на правильное место. Но нервная тетя, перебив меня, поинтересовалась делал ли я заказ с номера, с которого звоню. Я ответил утвердительно. Тогда эта особа что-то быстро проговорила в трубку (что именно я расслышать не смог из-за шума дождя и проезжающих мимо машин), и я хотел было попросить повторить,  как услышал короткие гудки брошенной трубки. Мда, это явно была какая-то левая компания, и ее визитка тут же полетела в мусорное ведро. Я вообще заметил, кстати, уже потом, что когда звонишь в службу обслуживания клиента, тетки которые там отвечают быстро тараторят что-то очень нудными официальными голосами, а если начинаешь задавать лишние (по их мнению) вопросы, то начинают очень нервно на это реагировать, и ты буквально силой пытаешься их удержать на линии прежде, чем они повесят трубку. Ну, хрен с ними, я вообще собирался о другом рассказать.
Так вот пока мы думали, что делать дальше, у входа в туалет появился коротко постриженый , почти побритый налысо парень, со шрамами на лбу и на шее, и от которого изрядно разило алкоголем. Он держал какую-то бутылку с мутной смесью, я так и не смог разглядеть, что именно это был за напиток. Просканировав меня взглядом, он обратился ко мне, и завязался следующий диалог:

- Брат, ты на чем играешь?

(я удивленно смотрю на него)

- Ну, ты же играешь?!
- Ну, в общем, да, играю, наверное.
- Ой, правда? Я барабанщик, ищу басиста.
- Прости, я не басист, я на гитаре играю.
- Да ну! Может замутим что-нибудь вместе?
- К сожалению, не получится, я не отсюда, я из другой совсем страны.
- Ого! А откуда?
- Из Израиля.

(пауза, переваривает)

- Слушай, а как там обстоят дела с рок-н-роллом, в Австралии?
- Я не из Австралии, я из Израиля.
- Из Израиля?!?!
- Ну, да. И у нас, в принципе, с роком все плюс-минус нормально ))))
- Офигеть. А как тебя зовут?
- Марк.
- А меня Остап.

(пожимаем руки)

- А сколько тебе лет?
- 40!
- Не может быть! Я б тебе дал ну может 34! А это твоя дочка?
- Нет, это мой сын, Дэйвид.
- И это твой сын?
- И это мой, Рон.
- Какие имена интересные у вас у всех. Слушай, а пацан твой. Такой маленький! Смотри, он уже отрубился! Нормальный такой пацан! Забил на все и спит! А это кто?
- А это моя жена и мать моих детей.
- Обоих?!
- Ну, да.
- И она тоже из Израиля?
- Конечно.
- И дети из Израиля?
- Ага)))
- Обалдеть!!

(тут он начинает знакомиться с моей женой, целует ей руку держающую бутерброд (от неожиданности жену разбирает смех) и задает ей ряд вопросов. Причем если со мной он разговаривал на ТЫ, то к жене обращался исключительно на ВЫ)

- Извините, а нас ... или вас... русских в Израиле не притесняют?
- Ну, мы вообще-то не совсем русские. Мы евреи. Просто из России.
- Обалдеть!! Никогда не видел в жизни евреев!!! Извините меня... Мне так интересно.... А дети тоже евреи?
- Ну, конечно!
- Невероятно! Слушай, а ваш Дэйвид, он прям как Роберт Плант!

(я смеюсь)

- Слушай, а эту группу знаешь?

(распахивает куртку из под которой появляется футбопка с изображением рок-музыкантов)

- Да, Деф Леппард.
- Ух ты, узнаааааааал! Вот придете домой, ради меня поставьте Деф Леппард, послушайте!
- Обязательно)))
- А раньше я Депеш Мод любил.
- Я тоже в юности их любил. Кстати, солист Депеш Мода которых ты любил, Дэйв Гахан - он еврей!
- Да ладно! Правда что ли?
- Ага, мы даже с ним внешне где-то похожи:))

(открываю фейсбук на мобиле, показываю ему коллаж, где в одной колонке Гахан, а в другой я, молодой)

- Фантастика! Прям, как близнецы! Только раньше у тебя волосы короче были. А сейчас ты как какой-то монах выглядишь!

(Ржу! Монахом меня еще никто не называл)

- А скажите..... у вас там в Израиле... есть такая стена, в нее говорят кладешь бумажку с желанием, и оно сбывается. Это правда?
- Это Стена Плача, в Иерусалиме. Говорят что сбывается. Но я не пробовал. Хотел положить бумажку, но передумал. Посчитал, что просить надо наверное тогда, когда очень надо. А когда не очень надо, то наверное лучше не просить.
- Точно... Господа нельзя по пустякам беспокоить.

(парень трезвел на глазах)

- Какие клевые у тебя пацаны! Я вот тоже хотел бы семью создать. Но все время какие-то бляди попадаются. Как ты думаешь у меня получится? И вообще я хочу как-то все изменить. Вот сейчас я еду в одно место жить, а там одни карманники и наркоманы! А я хотел бы тоже семью. Эх был бы у меня сын!!
- У тебя все получится, главное верь в себя.
- Ты думаешь? Слушай вот от вас прямо как-то Израилем веет. Вы такие классные, прям излучаете позитив!!!  Может это знамение, сверху, то что я вас встретил?
- Кто знает, может и знак. Слушай, хочешь когда я буду в Иерусалиме, я за тебя бумажку в стену положу и попрошу, чтоб у тебя все получилось?
- Серьезно?!?! Ты сможешь?
- Да, мне не сложно, главное только попасть туда, но вроде собирались туда поехать скоро.
- Обалдеть!! Да, хочу!! Может Бог услышит меня!

В общем стояли мы и вели этот странный разговор довольно долго. Чувак даже порывался перебежать для нас на другую сторону, чтоб проверить не наше ли там такси стоит.
Потом он попросил меня обязательно зайти к нему на страничку в ВКонтакте и связаться с ним.
Я запомнил его имя и фамилию, и когда пришел домой, я честно зашел к нему на страничку. Последний раз он заходил на нее осенью прошлого года, почти год назад. Я скинул ему сообщение, где передал привет.
Ему не хотелось с нами расставаться, но нам нужно было двигаться домой, дождь закончился, мы были все мокрые и прозябшие и мечтали попасть под горячий душ. От идеи дождаться в этот пасмурный вечер такси мы отказались, и попрощавшись с нашим случайным собеседником, быстро пошли домой. А обещание я сдержу, положу за милого человека бумажку, вдруг и вправду поможет парню.

Но на этом вечер не закончился, как минимум, для меня.
На вечер была запланирована долгожданная встреча с моим другом детства Филиппом. Он старше меня на 2 года, и я его всегда воспринимал в детстве, как старшего брата.
Я любил ходить к нему домой, у него дома было куча разных моделек и аквариум с лягушками.
Мы оба фанатели в детстве под кинчевскую Алису, он мне приносил слушать разные пластинки рок-клубовских групп, кассеты с записями. Мы вместе бегали покупать пластинки. Ходили на концерты.
Филипп первый приобрел гитару и сыграл мне бгшного Полковника Васина. Тогда я тоже купил гитару, рублей за 20, и стал передирать с него то, что умел он.
Потом когда мы уже научились всяким аккордам и аккомпаниментам, и разучили ряд песен, Филипп написал свою первую песню посвященную погибшему Цою.
Я так впечатлился, что решил написать тоже свою. И успешно содрав идею написал свой вариант )))
Помню, как мы вместе поехали на Рубинштейна 13 (Ленинградский Рок-Клуб) и повесили там на дверь наши песни.
Филипп занимался в военно-морском кружке, и даже носил какую-то морскую форму. И имел право покупать вещи в военторге по удостоверению.
Через него я тоже отоваривался, в том числе мы покупали морские ремни с тяжелыми пряжками с якорями. Это предозначалось для защиты от гопников)))
Филипп уже во всю приударял за девченками, и играл им на гитаре и брал меня с собой, и мы устраивали им лестничные концерты)))
Как-то с гитарами мы и в Мартышкино поехали, одни на электричке. В общем экшена в те годы мне с ним хватало. Свою первую 12-струнку я тоже покупал вместе с ним, в Гостином Дворе.
Стоила она тогда немало, 140 рублей, и Филипп утверждает, что поехал со мной меня сопровождать, чтоб никто у меня денежку не отнял)))
Филипп был единственным, кто меня провожал, когда я уезжал в Израиль. Не потому что больше никто не пришел, а как-то получилось так, что об этом знал только он.
Может я стеснялся отъезда, не знаю, почему например не позвал других своих друзей и знакомых. Глупый был.
Филя меня снабдил в дорогу подаренными и подписанными пластинками и разными прибамбасами на память.
Столько лет прошло, но мы как-то сумели сохранить нашу связь, переписываясь, правда, крайне редко, но никогда не забывали друг о друге.
С тех пор прошло 25 лет, и мы встречались с тех пор вживую впервые.

Накануне мне всучили вот такую вот рекламку, и я планировал, что мы пойдем посидим именно туда, тем более что это находилось по соседству с моим домом, где я снимал квартиру.
IMG_5432s
Филя приехал на метро, и ждал меня внизу. Я выскочил и мы крепко обнялись. Так странно. 25 лет. И все, как будто вчера. И он все также выше меня ростом!
В Старгород мы вошли и тут же вышли оттуда. Оказалось, это вовсе не паб, а какой-то ресторан с какими-то левыми шоу-танцовщицами.
Все, что я успел заметить это группу баб, которые плясали на сцене какую-то русско-народную попсу, было громко и пошловато, и мы поняли, что надо отсюда сваливать, ни атмосфера ни децибелы не подходили для нашего душевного общения. Мы продолжили дальше по Казанской и зашли в OFFICE PUB. Очень милое место, приятное обсуживание, хорошее пиво, хорошие закуски, негромкая непопсовая музыка, рок, блюз, отличная атмосфера. Клуб явно ориентирован на просмотр футбола, потому что на стенках висела зенитовская символика и лежали программки с предстоящими матчами, которые можно было смотреть в течение месяца в этом пабе.
Зенит - Зенитом, но я привез с собой шарфик Маккаби Хайфа и тут же его там применил:))))

IMG_5530s

В общем следующие 2-3 часа мы активно рассказывали друг другу о себе, да и не о себе тоже. Выходили курить, возвращались обратно.
Болтали, пили, болтали, курили, болтали, закусывали, болтали, пили, болтали, болтали, болтали...

Пока курили, наделали кучу селфи.
IMG_5526s

Время пролетело очень быстро. Мы пошли на Невсккй, где Филипп остановил какой-то жигуль, который выполнял роль неофициального такси, и уехал. Расставались мы неохотно. И договорились, что обязательно еще раз свидимся до того как я уеду обратно. Хотелось еще о многом поговорить. Обычно когда людей долго не видишь, общаться с ними бывает трудновато. Ведь у каждого своя жизнь, и как-то разошлись пути-дорожки... Часто не знаешь даже, о чем с ними говорить. Но со старыми настоящими друзьями общаться всегда легко. Как будто вовсе и не прошло 25 лет.

IMG_5528s

Домой идти не хотелось. Тем более моим глазам открылся ночной Невский.
В час ночи, в будний день, народ все еще вполне активно гулял. Конечно было не так многолюдно как днем, но людей хватало.

Смотрим вперед:
IMG_5488s

Смотрим вправо:

IMG_5490s

Смотрим влево:

IMG_5493s

Смотрим назад (и видим ночной Казанский Собор):

IMG_5489s

Ночь. Красиво. Мое любимое время суток. И я начинаю гулять.

"... Я люблю ночь за то, что в ней меньше машин,
Я люблю дым и пепел своих папирос... "

IMG_5501s

"...И эта ночь и ее электрический свет
Бьет мне в глаза,
И эта ночь и ее электрический свет
Бьет мне в окно,..."

IMG_5502s

В Питере все пешеходные переходы снабжены таймером, который подсказывает вам, сколько секунд осталось, чтоб перейти дорогу.
И желательно чтоб вы успели, потому что как только таймер обнуляется, машины несутся вперед, даже если вы еще семените по зебре в направлении тротуара.
И если вас не собьют, то нервный взгляд остановившегося в метре от вас водителя все вам красноречиво скажет.

IMG_5494s

Ночью все здания подсвечены. Очень красиво. Некоторые здания вечером выглядят даже выгоднее, чем днем.
Вдалеке я заметил храм Спаса на крови и поторопился к нему, весело шагая вдоль канала Грибоедова.
Храм, конечно, прекрасен. Тут просто без комментариев.
Кстати, назван он так, потому что на этом месте в 1881 году был смертельно ранен император Александр Второй.
Этот храм - памятник царю-мученику, и возведен по приказу императора Алексадра Третьего, на которого, кстати, тоже было совершено покушение, но неудачно.
Очень заметно сходство с собором Василия Блаженного в Москве. Строили этот храм столько же сколько меня здесь не было - четверть века.
IMG_5498s

Что ж... Пора двигаться в сторону дома...

"....И эта ночь и ее электрический голос
Манит меня к себе,..."

IMG_5508s
"...И я не знаю, как мне прожить
Следующий день."

IMG_5510s

Вот так и закончился еще один длинный день этом городе.
Мне хорошо тут, мне тут кайфово, рокенрольно.
Я рад, что приехал. И я бешенно рад увидеть старого друга.
И я с нетерпением жду следующего дня.
И счастливый, уставший, но удовлетворенный, я иду спать.

IMG_5505s

Продолжение по ссылке: http://d0c.livejournal.com/188372.html



Comments

Да, было безумно приятно!
Я уверен что в следующий раз мы увидимся гораздо скорее)))))

Ну, тут бОльше от тебя зависит :) Обещался года через два, так что давай - держи слово! ;)

Ты еще с моими сыновьями не познакомился, а я - с твоими! :) А это весьма весомый аргумент! :)

Ты вот тоже давай, разруливай кризисы и приезжай к нам!
Ведь давно уже собирался)))
Примерно столько же, сколько и я - четверть века.
Как бы, пора, да?!:)))

Да... Пора-пора :)

Надо же посмотреть что у вас и как :) К тому же ты смог, значит и мне надо напрячься и смочь :)

Собирай чемоданы)))
Потом вот тоже будешь записки писать по горячим следам !:)

У меня врожденное косноязычие и неумение формулировать свою единственную мыслЮ :)

Я так красочно как ты не смогу ;)