d0c (d0c) wrote,
d0c
d0c

Возвращение в Питер четверть века спустя (продолжение, часть 5)

День четвертый.
Метро, Петропавловская крепость, дожди, Артиллерийский музей.

( Читать предыдущую часть вот по этой ссылке: http://d0c.livejournal.com/188091.html )

Прогноз погоды не сулил нам особо разгуляться в этот день, с обеда обещали дожди. Поэтому пока было более-менее сухо мы поехали погулять к Петропавловской крепости.



Ехать туда решили на метро. Метро - это уже другой Питер. Там свои реалии, немного другие люди, другая атмосфера.
Во-первых, оказалось, и это подтвердилось впоследствии, что город просто не готов обслуживать инвалидов. Очень мало делается для них заездов. Мало стоянок.
Женщинам с колясками тоже нелегко в Питере. Очень мало, где можно легко затащить коляску с ребенком по многочисленным ступенькам.
Но люди, в принципе, стараются помочь. Почему я сказал именно про женщин? Потому что я вообще видел мало колясок, да и вообще мало видел детей в городе, а если и видел, то коляски везде везли женщины. Я был единственным мужчиной в Питере, маневрирующим с детской коляской. В метро на некоторых ступеньках сделаны специальные полозья. Но далеко не везде.
А иногда вообще абсурдно выходит. Поднялся по полозьям на один пролет, а второй уже без них. Возмущаешься про себя, ругаешься, но выбора нет, и начинаешь втаскивать коляску по ступенькам.
А еще я заметил, что на детей как-то более дружелюбно и спокойно реагируют именно мужчины. Женщины, особенно старшего поколения, очень нервничают и ворчат, когда натыкаются на детей или коляски. Вот, например, я въезжал на эскалатор. Колесо не сразу въехало ровно. Застрял на въезде, буквально, на секунду. И уже слышу сзади женский недовольный голос: "Господи!!". Вот реально хотелось развернуться, и спросить: "Господи - что?"
Кассирши в метро тоже в основном старшего поколения, и тоже очень нервные и нетерпеливые особы. Задаешь лишний вопрос и в ответ видишь злобную недовольную физиономию. Реальное совковое наследие в обслуживании.
В метро сразу становится больше приезжих из южных республик, как их здесь называют - гастарбайтеров. В метро почти никто не разговаривает. Никто не улыбается. Все очень напряжены.
Видимо чем дальше под землю, тем больше мрачнеешь. Наверху как-то все же веселее.
Жетон в метро стоит всего 31 рубль, по сути дела это каких-то 2 шекеля. Разобраться в метро легко, есть указатели и схемы. И все же мне один раз удалось ошибиться, и вместо того чтоб перебраться на другую линию, я попал на эскалатор, который вел к выходу. А вышел - все. Обратно надо платить. Когда я попросил меня пропустить обратно в метро, мужик очень занервничал, стал ворчать, но обратно пустил, сказав что таких ошибающихся у него каждый день тысячи. Ну, так может надо сделать на этой станции более понятный указатель, если так много ошибаются?)))
В общем, в метро атмосфера угрюмого напряга. Ну, в общем-то, наверное, объяснимо: толпы людей, закрытое пространство... Тут каждый день работать, наверное, действительно тяжко.

Мы проехали всего одну станцию от Невского проспекта и выпрыгнули на Горьковской. На улице уже моросил дождь. Мы прошли по парку к Кронверкской набережной и перебрались через одноименный проток в Петропавловскую крепость. Дождь все усиливался, и мы решили на всякий случай вооружиться дождевыми накидками, купленными за 150 рублей в одном из киосков.
В них гулять под дождем было куда комфортнее. Такие накидки надевали многие и было довольно забавно наблюдать людей в такой странной униформе.
Накидки, кстати, практически одноразовые, быстро рвутся. Если носить аккуратно то могут продержаться неделю. Дети порвали их в течение часа :)))) Но как средство первой помощи - нормально!

IMG_5512s

У главного здания Петропавловского собора мы натолкнулись на экскурсию, где услышали людей говорящих на иврите. Ну, естественно, мы не могли им не сказать "ШАЛОМ", израильтяне всегда радостно здороваются друг с другом, натыкаясь друг на друга в разных точках мира. Мужчина нам рассказал, что они только что из Москвы, где провели несколько дней. И они в полном восторге. И Москва им пока нравится даже больше чем Питер, но, мол, еще рано делать выводы, это их первый день здесь.

IMG_5516s

В общем-то, как я уже писал, Петропавловка довольно скучное место, если конечно ты не любитель зарываться во всякие тюрьмы-музеи и церковные холлы. Но не посетить крепость мы не могли. Как минимум, дети должны были там побывать. Мы довольно бодро пересекли крепость, сделав буквально пару снимков. И обогнув крепость по периметру, почесали обратно. По дороге мы увидели подорожники, которые вызвали у нас дикий восторг. Да-да, и такие простые вещи, как обычные подорожники, могут вызвать довольно бурные эмоции, когда их не видишь долгое время :)

Мы вернулись в парк и наткнулись на площадку мини-Петербурга, где дети охотно фотографировались рядом с массивными макетами зданий.
Они постояли на Дворцовой площади у Александрийкой колонны...
IMG_5521s

Потом у Исаакиевского собора....

IMG_5522s

У Спаса на Крови... и у других мини-примечательностей :) Очень симпатичное место.
Я же подсел к каким-то важным царским персонам за стол и тут же с ними побратался.

IMG_5524s

Постоянный дождь дело довольно утомительное. С одной стороны мокро, с другой то холодно, то жарко. В общем, я отправил семью с детьми на выставку динозавров в Планетарии, а сам использовал это время, чтоб отдохнуть и как-то просохнуть.
Кстати, еще один интересный момент: в общественных туалетах практически нигде нет туалетной бумаги. Так что носите дежурный рулон с собой, а то вспомните панковскую шутку про то, как правильно и эффективно подтереться троллейбусным талончиком.

Следующая наша цель - Артиллерийский музей, или если произносить название полностью, то "Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи".
Подросткам, да и мужчинам, такие музеи всегда интересны, тем более, что там действительно было что посмотреть.

IMG_5557s

Как вы видите на сделанной мной панорамной фотографии, экспонаты начинаются еще с улицы. Здесь куча танков и артиллерийских орудий разных образцов.
Внутри, покупаем билеты, проходим через гардероб, стреляем в тире из всяких винтовок и автоматов Калашникова и смотрим выставки оружия.
А оружие там самое разное. Пушки с ядрами, пушки со снарядами, пулеметы, автоматы, мушкеты, винтовки, пистолеты, пистолеты-пулеметы, обрезы, шпаги, мечи, секиры, доспехи, военная форма... глаза разбегаются. Сразу скажу на этот музей 2 часа мало. Часа 3 надо выделить сразу.
IMG_5542sIMG_5541s

IMG_5533sIMG_5538s

Одна из комнат была рыцарская, детям там даже можно напялить на себя нагрудник, шлем и взять в руки настоящий меч.

IMG_5536s IMG_5537s

На выходе из этого зала я увидел книгу отзывов (жалоб и предложений). Ну я, естественно, решил чего-нибудь там накалякать, десятки лет такого не делал)))
Дэйвид, взглянув в книгу и на отзывы, решил тоже написать по-русски. По-русски он пишет только печатными буквами и гораздо медленнее, чем на иврите.
Он аккуратно вычертил там: "Нам очень понравилось. Спасибо. Дэйвид."
Я предложил ему написать рядом тоже самое на иврите. И тут Дэйвид заколбасился и отказался))) Тогда я взял у него ручку и написал там пару фраз на иврите, что мол все ништяк, обязательно сюда придем еще раз, подписался, и для красоты добавил маген-давид с надписью ISRAEL :) Тут Дэйвид выхватывает у меня ручку и разделяет линией свой отзыв и мой, по его словам, чтоб не подумали что он и я - вместе)))  Меня это рассмешило, и я решил не дать ему этого сделать, и, смеясь, мы стали выдирать друг у друга ручку. Это очень насторожило  подозрительную работницу музея, она подошла к нам и строго спросила:

- Что это вы там написали, а!?
- Не волнуйтесь, все хорошо написали, что все понравилось и что еще вернемся и т д.
- Точно???
- Правда-правда. Можете сами посмотреть!


Женщина недоверчиво подошла и заглянула в книгу. Там стояла неуклюжая записка Дэйвида на русском, моя на иврите и внизу маген-давид. Тетя просверлила меня испытывающим взглядом, но ничего не сказала и ушла, очень напряженная и видимо сомневающаяяся в правде моих слов.

Мы посмеялись и пошли по выставке дальше. На втором этаже была выставка посвященная ВОВ, где можно было рассмотреть и русскую и немецкую форму и оружие в виде автоматов ППША и Шмайсеров и другие интересные вещи того периода. Потом мы посетили выставку посвященную М.Т.Калашникову, легендарному конструктору стрелкового оружия, а в частности его легендарного одноименного автомата. Особенно меня прикололи подарки, которые вручались Калашникову от представителей разных стран. Будете в этом музее - обязательно загляните в этот зал.

До закрытия оставалось минут 20-30, а нам еще предстояло посетить большую экспозицию военной техники в виде всяких "катюш" и боевых ракет, в том числе и ядерных. И мы поспешили туда. Вошли в зал и повернули направо. Как вдруг слышу, как мне кричат:

- Молодой человек! Молодой человек! Я к вам обращаюсь! Да, вы! Куда это вы направились!?
- Как куда, мы экспонаты смотрим! :)))
(улыбаюсь я)
- А почему вы направо пошли???
- А куда нам нужно идти?
(недоумеваю)
- Налево, разумеется.
- Хм, а если мне хочется посмотреть экспонаты именно с правой стороны?
(все еще не врубаясь, настаиваю я)
- Вы стрелку не видите что ли?

(Я начинаю искать на полу какие-нибудь указатели и ничего не нахожу)

- Честно вам скажу, вот сейчас специально искал какую-нибудь стрелку и ничего не нашел)))))
- Да вот же она!


(Работница музея показывает на табличку на тонкой ножке, на которой написано "НАЧАЛО ОСМОТРА" и нарисована стрелочка влево).

- Зачем вам очки, если вы через них ничего не видите!!!???

(тут меня начинает разбирать смешок, и я начинаю нести какую-то глупую околесицу)

- Понимаете, у меня специальные линзы с циллиндрическим фокусом, и через них очень плохо просматриваются именно такие вот таблички...
- Ладно, ладно, проходите, не задерживайтесь! Скоро вас выгонять начнут из музея, скоро закрываемся!


Смеясь я с сыном иду рассматривать экспонаты.
Чем больше Дэйвид находился в этом музее тем чаще он стал отдавать честь.
Прям уже готовый боец Красной армии ))))

IMG_5543sIMG_5544s

В ракетном отделении мы зависли подольше. Страшно выглядят эти смертноносные носители ядерных боеголовок....

IMG_5545sIMG_5546s
IMG_5548sIMG_5556s
IMG_5554sIMG_5552s

На выходе из этого зала, я снова наткнулся на ту сердитую работницу, она уже выносила мозг другому посетителю, по поводу его направления движения и про то, что он, окаянный, вместо того что придти пораньше, пришел к закрытию.
- В следующий раз пораньше приходите!! (ворчала она)
А ее коллега, язвительно поддакивала:
- А следующий раз это уже в следующем году только будет!

Ох, бедное неисправимое ворчащее совковое поколение этих женщин... Ну сколько же можно ворчать-то, хосподя)))
Меня кстати предупреждали про злобных работниц музеев и разного рода кассирш. Все оказалось правдой.

Как-то мы утомились в этот день, и после музея поспешили домой, взяв такси.
Больше мы уже никуда не выползали, хотя как назло распогодилось, и выглянуло долгожданное солнышко.
Вечером я пошел гулять один, пройдя пешком почти весь Невский и зависнув в одном из пабов.
Фоток не делал, у меня был разряжен мобильник, поэтому я прервусь и продолжу рассказ уже в следующей части.
Спокойной ночи.
Продолжение по этой ссылке...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments