d0c (d0c) wrote,
d0c
d0c

Category:

Возвращение в Питер четверть века спустя (продолжение, часть 6)

День пятый. Парки и прачечная  культурное погружение.

Пока мы гуляли под дождем по Петропавловке, мне написала в вотсапе сестра, что завтра нам предстоит поход в Мариинский театр на балет, и чтоб мы на вечер ничего не планировали.
Ну, балет, так балет. 100 лет не был на балете. Последний раз, помню, ходил на балет в далеком детстве, когда мой папа меня культурно просвещал. Любовь к балету и к опере он мне так привить и не сумел, но побывать в Питере и пойти на балет прям показалось мне очень атмосферным мероприятием, поэтому я с радостью воспринял это приглашение, тем более я рад туда и детей сводить. Правда, нас стали уговаривать, чтоб младшего оставить с бабушкой, и я даже был за, но жена категорично сказала, что Рон пойдет с нами. Все уговоры про то, что ему будет тяжело, что он ничего не поймет и ему будет скучно, оказались напрасными. Итак, оба моих пацана (одному 7 с половиной, другому 2 с половиной года) собрались на большой балет :)
Ну, а днем мы решили встретиться всей семьей и погулять по Летнему саду. Отличный план. Тем более, что погода с утра была просто идеальной.



Сказано - сделано. И мы почесали по своей уже практически родной Казанской в сторону Невского, оттуда по Михайловской улице в сторону одноименного сквера. Там у памятника А.С.Пушкину дуэт скрипки и фортепьяно исполнял классические номера, люди постарше сидели на пластмассовых стульчиках, вокруг тусовались люди помоложе, голубое небо разрезала лыжня пролетевшего самолета. Лепота :)


Культурная столица встречала нас во всей своей красе, мы прошли мимо Этнографического музея, вышли на Садовую. Слева от нас раскинулся прекрасный Михайловский сад. В солнечный день сады Питера просто расцветают всеми красками, и фотки получаются просто сказочными, даже с мобилы.

IMG_5577s
(на фото: Михайловский сад)

Справа от нас - Михайловский замок. У замка была книжная ярмарка с претензионным названием "Читающий Петербург", где тусовалось определенное кол-во народа, причем неподалеку была какая-то сцена, где какой-то чел что-то активно пиарил.  При этом он эмоционально что-то рассказывал про Украину. Но я не стал вслушиваться в его ораторское искусство, мне это было не интересно, и мы покатили дальше, тем более, что нас уже заждались в Летнем саду родные.

IMG_5579s
(на фото: Михайловский замок и сцена с оратором)

IMG_5580s
(на фото: река Мойка; вдалеке виден Спас на Крови)

Мы пересекли реку Мойку, и у Лебяжей канавки вошли в Летний Сад,  и тут же попали на Карпиев пруд.
В пруду, как и полагается, плавало много уток, у ограды активно толпились непуганые голуби, народ втыкал и расслаблялся.
Только вот лебедей белых я там почти не увидел. В мое время тут их было много. Куда лебедей дели, блин?!


IMG_5581s
(на фото: Карпиев пруд)

Мы встретились с моей сестрой, мамой и племянниками у Коронного фонтана, пофоткались. Вскоре племянница убежала на девичник. Ну а мы продолжили гулять.
Было очень странное ощущение, вроде как Летний сад, но вроде как и не Летний. Во всяком случае, я его помнил не таким. Что-то мне было очень не привычным и крало ощущение уюта.
Сад был каким-то официальным и слишком прилизанным. И каким-то отдаленным от посетителя. Я долго не мог понять, в чем дело.

А дело-то даже не в скульптурах, оригиналы которых были убраны, и на их место поставлены копии без единой царапины.
Новые скульптуры выглядели абсолютно новыми, как пластмассовые, теряя весь шарм античности.

IMG_5585s
(на фото: Коронный фонтан)

Кстати, вот мой племянник - Санек (см.фото ниже)! Он только что вернулся из Германии. Я помню, как он приезжал в Израиль еще будучи совсем маленьким. Когда племянник вернулся в холодный Питер, он по телефону рассказывал своим тоненьким голоском, как бы ему хотелось приехать к нам опять, чтоб погреться на солнышке.)))) Однако, как быстро растут дети. Сегодня этот застенчивый милый паренек, выше меня ростом. А еще он по уши влюблен в свою красивую девочку. Ее я видел только на фотках, а познакомился с ней уже ближе к концу, на свадьбе. Придется, чувствую, скоро приехать еще на одну  :)

IMG_5586s
(на фото: Санек и я)

Мы продолжили гулять к Менажерийному пруду, где Петр Первый катал детей на лодочках, и вышли к легендарному памятнику Крылову.

IMG_5587s
(На фото: Менажерийный пруд)

У памятника Крылову играли два музыканта на ксилофонах.


Пока я обходил вокруг памятник, у меня начались флэшбеки из далекого детства. Перед глазами всплыли осенние школьные картинки, когда нас водили учителя в Летний сад, и мы изучали этот памятник, искали на нем героев басен и писали об этом сочинения. Я честно нашел всех персонажей, которых еще помню: Моську и слона, мартышку с очками, ворону и лисицу и т д:))
Прикольно, что семилетний Дэйвид тоже был в курсе. Видимо, мой папа уже успел зачитать ему ряд басен. )))

Мы стали выбираться из парка обратно, и я все никак не мог отделаться от ощущения, что это уже какой-то другой парк. Я сел на скамейку. В голове снова понеслись осенние флэшбеки. Я слышал шорох кленовых листьев, которые ворошил когда-то в детстве ботинками. Я закрыл глаза и окунулся в воспоминания. И тут меня осенило. Я открыл глаза. Точно! Все аллеи сопровождают аккуратно подстриженные кусты, которые являются сами по себе естественной преградой, ограничивая твою прогулку только по аллеям. А за ними - идут зеленые заборы. То есть, ни шага вправо, ни шага влево не сделать. Ну не помню я, чтоб они были здесь в моем детстве! Я спросил свою племянницу, она пожала плечами и сказала, что так было всегда. Но нет, не может быть. Лезу в интернет и обнаруживаю, что все эти ограды были установлены в 2009-м году в рамках реконструкции и ремонта Летнего сада. По замыслу реконструкторов, саду решили вернуть облик эпохи Петра Первого. Амбиции реконструкторов это конечно хорошо, когда в меру и когда в тему, но в данном случае, сад был по сути дела убит. Сад убивали реконструкционными работами в течение 3-х лет. А когда открыли, многие пришли в шок посетив его. А некоторые даже плакали, по словам очевидцев. В общем, из живого сада, которым восторгались Пушкин и Ахматова, сделали прогулочные аллеи вдоль довольно высоких топорных заборов зеленого цвета.


.

Вся магия старых, поцарапанных и частично отколотых скульптур, возможность свернуть с аллеи и окунуться в магию растущих вокруг высоких шикарных деревьев, чувство романтики, шарма и волшебства - все это было убито этими уродливыми идеями реставраторов.

Вот таким был сад, каким его помнил я:



И какой же счастливый я человек, что я его еще помню таким. А ведь новое поколение таким уже его никогда не увидит.
Разве что на фотографиях...



Есть у меня одно слово сказать по этому поводу: ИДИОТЫ.
Как можно было убить такое волшебство вот этой зеленой решеткой?????
В общем, Летний сад - разочарование. Я погулял в нем и не почувствовал ничего.
Да, симпатично, да опрятно, да чисто. Но мертво.
В общем, выходил я из сада быстро и без желания там остаться еще.

На улицах Питера в центре, предлагают свои услуги молодые парни на веломобилях.
Мне предлагали довести всю семью до самой Казанской, причем даже с остановкой в продуктовом магазине, где мы хотели пополнить наши запасы.
Но мы очень спешили и в спешке отказались, и, наверное, зря.

По дороге попалась компания на гламурных байках, на которых не было и пылинки:) Не мог удержаться и не щелкнуть красавцев:)
IMG_5596sIMG_5598s


Отдохнув и перекусив дома, мы заказали такси, оделись по возможности поприличнее и поехали в Мариинский театр.
Билеты на балет мы получили по блату. Моя племянница, попала в богемную тусню, потому что ее избранный является сыном актера, и сам учится в той же области на актера/режиссера.
Катя тоже собирается учиться актерскому искусству и едет в Москву. В общем, в театре работал друг жениха, и ему было поручено нас провести на балет и всячески за нами поухаживать:)
Билеты в туристический сезон на балет не достать. Билеты на большинство спектаклей оперы и балета до конца августа, как мне сказали, были уже раскуплено многочисленными туристами.
Билеты в Мариинку колеблются примерно от 50 до 100 евро, как минимум. Для местных петербуржских жителей это совсем не дешево.
Сегодня был аншлаг, тем более что туда завалила туристическая делегация из каких-то то ли вьетнамцев, то ли... ну в общем было много маленьких узкоглазых любителей культуры)))

IMG_5600s

Пока мы ждали второго звонка в приемной театра, его работницы, строгие женщины времен СССР чуть ли не насильно отправили нас раздеваться в гардероб, приговаривая, что он тут бесплатный, и, мол, нечего в королевском театре ходить в лишней одежде :)) Я в гардеробах не был уже лет 25. Узнав, что внутри нет кондиционеров, и что там может быть даже жарковато, мы оперативно сдали все лишнее в рекомендуемый гардероб.

IMG_5608s
(на фото: приемная Мариинского театра)

Как я уже говорил, зал был переполнен. Старинный театр поражал своим несколько обветшалым, но гордым королевским величием.
В зале довольно душновато, но терпимо. Пахнет чем-то старым и пыльным.
Перед сценой в яме настраивали последние инструменты музыканты во главе с немецким дирижером.

IMG_5610s

А под потолком еще горели роскошные люстры, освещая опаздывающим проходы к своим заветным местам.

IMG_5630s


По началу предполагалось, что жена с детьми пойдет в партер, а я - на балкон 1-го яруса.
Но потом они присоединились ко мне, потому что детям из партера было не очень хорошо видно.
В общем свет погас, дети прилипли к пошарпанным бархатным перилам балкона, и королевский театр погрузился в таинство классического балета.

IMG_5621s

Конечно, декорации были на высоком уровне.

IMG_5627s

Балет Щелкунчик был вместо традиционных 2-х отделений разбит аж на три.
Как мне объяснил сопровождающий нас парень, это коммерчески выгодно делать два антракта, вместо одного. Люди тратят деньги в буфете!:)))
Дети смотрели балет во все глаза. Тем более, что первая (да и вторая) часть имела сюжет и четкую хронологию событий, которую я детям успел рассказать до начала действа.
Так что они уже ждали и солдатиков и мышей и отважного щелкунчика и прочих персонажей.

Наши опасения по поводу того, что Рону будет не интересно, исчезли почти сразу: малыш смотрел, не отрываясь.
Когда мы стали перешептываться по поводу детей, да и вообще по поводу происходящего, двухлетний ребенок развернулся, очень строго посмотрел на нас, приложил палец к губам и прошипел: ТШШШШШШШ!!!! И отвернулся. У нас началась истерика смеха. Такого мы точно от него не ожидали :)

В перерыве нас повели какими-то коридорами в буфет для служащих театра, туда вход обычным посетителям воспрещен, и там перекус по заниженным ценам.
Мы неплохо перекусили и поспешили на второе отделение, по дороге встретив на лестнице дирижера балета, спешащего по дороге в оркестровую яму .


IMG_5643s

Третье отделение оказалось самым длинным и самым занудным. Оно целиком было посвящено поздравительным танцам разных кукол.
Сюжет уже закончился, и танцоры демонстрировали искусство танца во всех его балетных проявлениях. Но каждый танец был очень затянут.
И даже для меня высидеть это отделение оказалось нелегко. Но дети выдержали. Во всяком случае, старший досмотрел все до победного конца.

А младший слинял с женой за 15 минут до конца, потому что говоря простым языком, обкакался и стал очень нервничать и громко протестовать)))
И жене пришлось оперативно покинуть с ним это богемное помещение:)

Кстати, в Питере, в общественных туалетах практически всегда отсутствует туалетная бумага:)) Так что носите с собой на всякий случай дежурный рулон)))
Мариинский театр не был исключением, не смотря на свою величавость. А в Планетарии,  вообще был интересный патент. В кабинках туалетной бумаги вообще не было, но один гордый рулон висел в коридоре, и обслуживал всех желающих))) То есть подходишь, отматываешь, сколько тебе надо (видимо) и бодро идешь в кабинку. Ну, а если не рассчитал, то жопа, как говорится, в буквальном смысле, хе-хе:)) Но культурного наследия города-героя Петербурга это, конечно, не умаляет, ведь
по сравнению с мировой революцией это фигня на постном масле! :))

На этой торжественной ноте я, пожалуй, пойду спать.
А продолжение следует, обещаю:)





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments