?

Log in

No account? Create an account
d0c
d0c
.................

Август 2015
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

d0c [userpic]
Возвращение в Питер четверть века спустя (продолжение, часть 6)

День пятый. Парки и прачечная  культурное погружение.

Пока мы гуляли под дождем по Петропавловке, мне написала в вотсапе сестра, что завтра нам предстоит поход в Мариинский театр на балет, и чтоб мы на вечер ничего не планировали.
Ну, балет, так балет. 100 лет не был на балете. Последний раз, помню, ходил на балет в далеком детстве, когда мой папа меня культурно просвещал. Любовь к балету и к опере он мне так привить и не сумел, но побывать в Питере и пойти на балет прям показалось мне очень атмосферным мероприятием, поэтому я с радостью воспринял это приглашение, тем более я рад туда и детей сводить. Правда, нас стали уговаривать, чтоб младшего оставить с бабушкой, и я даже был за, но жена категорично сказала, что Рон пойдет с нами. Все уговоры про то, что ему будет тяжело, что он ничего не поймет и ему будет скучно, оказались напрасными. Итак, оба моих пацана (одному 7 с половиной, другому 2 с половиной года) собрались на большой балет :)
Ну, а днем мы решили встретиться всей семьей и погулять по Летнему саду. Отличный план. Тем более, что погода с утра была просто идеальной.



Сказано - сделано. И мы почесали по своей уже практически родной Казанской в сторону Невского, оттуда по Михайловской улице в сторону одноименного сквера. Там у памятника А.С.Пушкину дуэт скрипки и фортепьяно исполнял классические номера, люди постарше сидели на пластмассовых стульчиках, вокруг тусовались люди помоложе, голубое небо разрезала лыжня пролетевшего самолета. Лепота :)


Культурная столица встречала нас во всей своей красе, мы прошли мимо Этнографического музея, вышли на Садовую. Слева от нас раскинулся прекрасный Михайловский сад. В солнечный день сады Питера просто расцветают всеми красками, и фотки получаются просто сказочными, даже с мобилы.

IMG_5577s
(на фото: Михайловский сад)

Справа от нас - Михайловский замок. У замка была книжная ярмарка с претензионным названием "Читающий Петербург", где тусовалось определенное кол-во народа, причем неподалеку была какая-то сцена, где какой-то чел что-то активно пиарил.  При этом он эмоционально что-то рассказывал про Украину. Но я не стал вслушиваться в его ораторское искусство, мне это было не интересно, и мы покатили дальше, тем более, что нас уже заждались в Летнем саду родные.

IMG_5579s
(на фото: Михайловский замок и сцена с оратором)

IMG_5580s
(на фото: река Мойка; вдалеке виден Спас на Крови)

Мы пересекли реку Мойку, и у Лебяжей канавки вошли в Летний Сад,  и тут же попали на Карпиев пруд.
В пруду, как и полагается, плавало много уток, у ограды активно толпились непуганые голуби, народ втыкал и расслаблялся.
Только вот лебедей белых я там почти не увидел. В мое время тут их было много. Куда лебедей дели, блин?!


IMG_5581s
(на фото: Карпиев пруд)

Мы встретились с моей сестрой, мамой и племянниками у Коронного фонтана, пофоткались. Вскоре племянница убежала на девичник. Ну а мы продолжили гулять.
Было очень странное ощущение, вроде как Летний сад, но вроде как и не Летний. Во всяком случае, я его помнил не таким. Что-то мне было очень не привычным и крало ощущение уюта.
Сад был каким-то официальным и слишком прилизанным. И каким-то отдаленным от посетителя. Я долго не мог понять, в чем дело.

А дело-то даже не в скульптурах, оригиналы которых были убраны, и на их место поставлены копии без единой царапины.
Новые скульптуры выглядели абсолютно новыми, как пластмассовые, теряя весь шарм античности.

IMG_5585s
(на фото: Коронный фонтан)

Кстати, вот мой племянник - Санек (см.фото ниже)! Он только что вернулся из Германии. Я помню, как он приезжал в Израиль еще будучи совсем маленьким. Когда племянник вернулся в холодный Питер, он по телефону рассказывал своим тоненьким голоском, как бы ему хотелось приехать к нам опять, чтоб погреться на солнышке.)))) Однако, как быстро растут дети. Сегодня этот застенчивый милый паренек, выше меня ростом. А еще он по уши влюблен в свою красивую девочку. Ее я видел только на фотках, а познакомился с ней уже ближе к концу, на свадьбе. Придется, чувствую, скоро приехать еще на одну  :)

IMG_5586s
(на фото: Санек и я)

Мы продолжили гулять к Менажерийному пруду, где Петр Первый катал детей на лодочках, и вышли к легендарному памятнику Крылову.

IMG_5587s
(На фото: Менажерийный пруд)

У памятника Крылову играли два музыканта на ксилофонах.


Пока я обходил вокруг памятник, у меня начались флэшбеки из далекого детства. Перед глазами всплыли осенние школьные картинки, когда нас водили учителя в Летний сад, и мы изучали этот памятник, искали на нем героев басен и писали об этом сочинения. Я честно нашел всех персонажей, которых еще помню: Моську и слона, мартышку с очками, ворону и лисицу и т д:))
Прикольно, что семилетний Дэйвид тоже был в курсе. Видимо, мой папа уже успел зачитать ему ряд басен. )))

Мы стали выбираться из парка обратно, и я все никак не мог отделаться от ощущения, что это уже какой-то другой парк. Я сел на скамейку. В голове снова понеслись осенние флэшбеки. Я слышал шорох кленовых листьев, которые ворошил когда-то в детстве ботинками. Я закрыл глаза и окунулся в воспоминания. И тут меня осенило. Я открыл глаза. Точно! Все аллеи сопровождают аккуратно подстриженные кусты, которые являются сами по себе естественной преградой, ограничивая твою прогулку только по аллеям. А за ними - идут зеленые заборы. То есть, ни шага вправо, ни шага влево не сделать. Ну не помню я, чтоб они были здесь в моем детстве! Я спросил свою племянницу, она пожала плечами и сказала, что так было всегда. Но нет, не может быть. Лезу в интернет и обнаруживаю, что все эти ограды были установлены в 2009-м году в рамках реконструкции и ремонта Летнего сада. По замыслу реконструкторов, саду решили вернуть облик эпохи Петра Первого. Амбиции реконструкторов это конечно хорошо, когда в меру и когда в тему, но в данном случае, сад был по сути дела убит. Сад убивали реконструкционными работами в течение 3-х лет. А когда открыли, многие пришли в шок посетив его. А некоторые даже плакали, по словам очевидцев. В общем, из живого сада, которым восторгались Пушкин и Ахматова, сделали прогулочные аллеи вдоль довольно высоких топорных заборов зеленого цвета.


.

Вся магия старых, поцарапанных и частично отколотых скульптур, возможность свернуть с аллеи и окунуться в магию растущих вокруг высоких шикарных деревьев, чувство романтики, шарма и волшебства - все это было убито этими уродливыми идеями реставраторов.

Вот таким был сад, каким его помнил я:



И какой же счастливый я человек, что я его еще помню таким. А ведь новое поколение таким уже его никогда не увидит.
Разве что на фотографиях...



Есть у меня одно слово сказать по этому поводу: ИДИОТЫ.
Как можно было убить такое волшебство вот этой зеленой решеткой?????
В общем, Летний сад - разочарование. Я погулял в нем и не почувствовал ничего.
Да, симпатично, да опрятно, да чисто. Но мертво.
В общем, выходил я из сада быстро и без желания там остаться еще.

На улицах Питера в центре, предлагают свои услуги молодые парни на веломобилях.
Мне предлагали довести всю семью до самой Казанской, причем даже с остановкой в продуктовом магазине, где мы хотели пополнить наши запасы.
Но мы очень спешили и в спешке отказались, и, наверное, зря.

По дороге попалась компания на гламурных байках, на которых не было и пылинки:) Не мог удержаться и не щелкнуть красавцев:)
IMG_5596sIMG_5598s


Отдохнув и перекусив дома, мы заказали такси, оделись по возможности поприличнее и поехали в Мариинский театр.
Билеты на балет мы получили по блату. Моя племянница, попала в богемную тусню, потому что ее избранный является сыном актера, и сам учится в той же области на актера/режиссера.
Катя тоже собирается учиться актерскому искусству и едет в Москву. В общем, в театре работал друг жениха, и ему было поручено нас провести на балет и всячески за нами поухаживать:)
Билеты в туристический сезон на балет не достать. Билеты на большинство спектаклей оперы и балета до конца августа, как мне сказали, были уже раскуплено многочисленными туристами.
Билеты в Мариинку колеблются примерно от 50 до 100 евро, как минимум. Для местных петербуржских жителей это совсем не дешево.
Сегодня был аншлаг, тем более что туда завалила туристическая делегация из каких-то то ли вьетнамцев, то ли... ну в общем было много маленьких узкоглазых любителей культуры)))

IMG_5600s

Пока мы ждали второго звонка в приемной театра, его работницы, строгие женщины времен СССР чуть ли не насильно отправили нас раздеваться в гардероб, приговаривая, что он тут бесплатный, и, мол, нечего в королевском театре ходить в лишней одежде :)) Я в гардеробах не был уже лет 25. Узнав, что внутри нет кондиционеров, и что там может быть даже жарковато, мы оперативно сдали все лишнее в рекомендуемый гардероб.

IMG_5608s
(на фото: приемная Мариинского театра)

Как я уже говорил, зал был переполнен. Старинный театр поражал своим несколько обветшалым, но гордым королевским величием.
В зале довольно душновато, но терпимо. Пахнет чем-то старым и пыльным.
Перед сценой в яме настраивали последние инструменты музыканты во главе с немецким дирижером.

IMG_5610s

А под потолком еще горели роскошные люстры, освещая опаздывающим проходы к своим заветным местам.

IMG_5630s


По началу предполагалось, что жена с детьми пойдет в партер, а я - на балкон 1-го яруса.
Но потом они присоединились ко мне, потому что детям из партера было не очень хорошо видно.
В общем свет погас, дети прилипли к пошарпанным бархатным перилам балкона, и королевский театр погрузился в таинство классического балета.

IMG_5621s

Конечно, декорации были на высоком уровне.

IMG_5627s

Балет Щелкунчик был вместо традиционных 2-х отделений разбит аж на три.
Как мне объяснил сопровождающий нас парень, это коммерчески выгодно делать два антракта, вместо одного. Люди тратят деньги в буфете!:)))
Дети смотрели балет во все глаза. Тем более, что первая (да и вторая) часть имела сюжет и четкую хронологию событий, которую я детям успел рассказать до начала действа.
Так что они уже ждали и солдатиков и мышей и отважного щелкунчика и прочих персонажей.

Наши опасения по поводу того, что Рону будет не интересно, исчезли почти сразу: малыш смотрел, не отрываясь.
Когда мы стали перешептываться по поводу детей, да и вообще по поводу происходящего, двухлетний ребенок развернулся, очень строго посмотрел на нас, приложил палец к губам и прошипел: ТШШШШШШШ!!!! И отвернулся. У нас началась истерика смеха. Такого мы точно от него не ожидали :)

В перерыве нас повели какими-то коридорами в буфет для служащих театра, туда вход обычным посетителям воспрещен, и там перекус по заниженным ценам.
Мы неплохо перекусили и поспешили на второе отделение, по дороге встретив на лестнице дирижера балета, спешащего по дороге в оркестровую яму .


IMG_5643s

Третье отделение оказалось самым длинным и самым занудным. Оно целиком было посвящено поздравительным танцам разных кукол.
Сюжет уже закончился, и танцоры демонстрировали искусство танца во всех его балетных проявлениях. Но каждый танец был очень затянут.
И даже для меня высидеть это отделение оказалось нелегко. Но дети выдержали. Во всяком случае, старший досмотрел все до победного конца.

А младший слинял с женой за 15 минут до конца, потому что говоря простым языком, обкакался и стал очень нервничать и громко протестовать)))
И жене пришлось оперативно покинуть с ним это богемное помещение:)

Кстати, в Питере, в общественных туалетах практически всегда отсутствует туалетная бумага:)) Так что носите с собой на всякий случай дежурный рулон)))
Мариинский театр не был исключением, не смотря на свою величавость. А в Планетарии,  вообще был интересный патент. В кабинках туалетной бумаги вообще не было, но один гордый рулон висел в коридоре, и обслуживал всех желающих))) То есть подходишь, отматываешь, сколько тебе надо (видимо) и бодро идешь в кабинку. Ну, а если не рассчитал, то жопа, как говорится, в буквальном смысле, хе-хе:)) Но культурного наследия города-героя Петербурга это, конечно, не умаляет, ведь
по сравнению с мировой революцией это фигня на постном масле! :))

На этой торжественной ноте я, пожалуй, пойду спать.
А продолжение следует, обещаю:)





Comments

Спасибо, Марик, за очередную порцию откровений про твой Питер.))))
Про Летний сад. Кажется, я застала его еще в старом варианте, но тогда, кажется, убирали скульптуры уже осенью на зиму (мы были осенью тогда), и во всей красе его не удалось разглядеть, и было ощущение некой "куцести" уже тогда. А когда его уже совсем "реконструировали", то, один раз сунувшись, желания там появляться больше не было вообще, так что, с твоими ощущениями согласна на все 100. К счастью, в Питере, и особенно под ним, еще много реликтовых мест, не тронутых.
Поразило, насколько твои дети серьезно слушают музыку, и ответственно впитывают всё. На видео в парке, и потом в театре (по твоему описанию). Рон так вообще, похоже, очень серьезным чуваком будет..))) Чтоб в возрасте, когда должно быть шило в заднице, быть таким усидчивым и серьёзным - это что-то. Это даже на первых его фотках, которые ты выкладывал где-либо, прослеживается. Про Дэвида вообще молчу..)) Лапочки. Тьфу-тьфу-тьфу.
Лебеди, кстати, были в тех годах в том пруду, да и в других парках они были. Может, это было временное их отсутствие..
Про Мариинку - вы были, судя по фото, в старом здании Мариинки. Сейчас уже 2 года как у них еще новое есть - там просторнее, ну и, вообще, хороший зал.
Про бумагу в туалетах - ну да, так и есть. Какая это фигня по сравнению с мировой революцией)))))) Хотя и не смешно, в общем... Но так не везде. Кое-где она все-таки есть. В супермаркетах больших вроде она есть. И в коридорах, если платный туалет, надо отматывать - да.)))

В общем, жги еще. У тебя хорошо получается.)))